top of page

     Противопожарная пропаганда – это целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством РФ форм информирования населения.

    Задача противопожарной пропаганды – повышение у населения уровня сознательности и убежденности в необходимости соблюдения норм и правил пожарной безопасности в повседневной жизни, а также обучение граждан правильным действиям при возникновении пожара.

               В осенне-зимний период количество пожаров увеличивается примерно на 30-40%, число гибели людей – в 3-4 раза в сравнении с летним периодом. Это связано с интенсивной эксплуатацией печей, электронагревательных и других теплогенерирующих приборов и установок.

        В весенний период (апрель-май) увеличение числа пожаров происходит из-за весенних палов, разведения костров и сжигания мусора. Согласно методическим рекомендациям, обучение населения мерам пожарной безопасности в жилом секторе проводится в форме противопожарного инструктажа:

  • первичный противопожарный инструктаж проводится с гражданами (в том числе иностранными) перед их заселением в гостиницы, общежития, жилые дома;

  • первичный инструктаж с жильцами (перед их заселением) проводится руководителями соответствующих жилищно-эксплуатационных участков (организаций) или председателями товариществ собственников жилья;

  • инструктажи с жильцами домов и членами садоводческих товариществ могут также проводиться инспекторами государственного пожарного надзора в ходе проведения мероприятий по контролю за пожарной безопасностью, при проведении собраний, сельских сходов;

  • повторный инструктаж с жильцами и членами садоводческих товариществ проводится по мере необходимости по инициативе органов местного самоуправления, руководителей жилищно-эксплуатационных участков, общежитий, а также по требованию органов государственного пожарного надзора, но не реже одного раза в год.

      Информирование в области пожарной безопасности – это распространение памяток, агитационных листов, официальных заявлений и сообщений, предупреждение людей об осложнении обстановки с пожарами и чрезвычайными ситуациями, напоминание о необходимости соблюдения мер безопасности, доведение до большего количества населения сведений о готовящихся мероприятиях и т.п.

       Метод устного сообщения (воздействия) является наиболее традиционным способом распространения информации. Основой этого метода является живое слово. Устный метод реализуется в лекциях, индивидуальных и групповых беседах, консультациях, интервью, в выступлениях по радио и телевидению на пожарную тематику и т.п.

      Метод печатного сообщения является самым распространенным способом представления информации и реализуется в виде издания и распространения малоформатных изобразительных изданий. Это могут быть открытки, спичечные этикетки, календари, листовки, памятки, брошюры, буклеты. Эффективным средством распространения противопожарных знаний являются газеты, журналы, книги. 

    Метод наглядного воздействия основывается на визуальной передаче сведений о предметах и явлениях окружающей действительности. Здесь особенно важным является использование цвета, формы и т.п. К наглядным методам относят выпуск плакатов, оформление стендов, витрин, уголок пожарной безопасности, и проч. 

   Средства противопожарной пропаганды представляют собой: комплекс технической аппаратуры, звукозаписи, звуковоспроизведения и звукоусиления, печать, телевидение, радио, кино, которые в свою очередь имеют свои средства. Для пропаганды знаний в области пожарной безопасности используются также специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

       Одной из форм противопожарной пропаганды могут быть сходы граждан, на которых также принимаются решения и по вопросам обеспечения пожарной безопасности в границах муниципального образования. Вопросы проведения противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности законодательно закреплены в статье 25 Федерального закона «О пожарной безопасности». В ней дается определение противопожарной пропаганды, регламентируются вопросы обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, детей дошкольных образовательных учреждений и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях.

           Органами управления образованием и пожарной охраной в образовательных учреждениях в целях совершенствования обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач по профилактике пожаров  создаются добровольные дружины юных пожарных (ДЮП). Участниками добровольных ДЮП могут быть граждане в возрасте от десяти до восемнадцати лет, изъявившие желание участвовать в деятельности дружин юных пожарных и способные по состоянию здоровья участвовать в деятельности по профилактике пожаров.

         В каждом из регионов, в том числе и Свердловской области, накоплен опыт работы дружин юных пожарных. Сделано большое количество конкретных дел по организации работы с детьми, их приобщению к активному участию в пожарно-профилактической работе: серия специальных маршрутов – «Школа», «Мой младший друг», «Микрорайон», «Елка»; детские спектакли на противопожарную тематику, в том числе так называемые мини-спектакли для детских клубов, садов, домов детского творчества.         

     Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в форме выездных семинаров, показных занятий, встреч с населением.

       В воспитательных целях проводятся социальные проекты на тему пожарной безопасности среди детей и подростков группы риска. Например, в конкурсе «Пожарная безопасность».

      Также ведутся превентивные мероприятия по профилактике риска возникновения пожара путём обучения мерам пожарной безопасности среди подрастающего поколения: проведение викторин, экскурсий  в ПЧ, открытых уроков, классных часов, соревнований с пожарной эстафетой, занятия с показом учебных видеофильмов по пожарной безопасности.

     Особое внимание уделяется вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в зданиях жилого сектора, в котором происходит основное количество пожаров (70% от общего количества) и гибель на них людей (90% от общего количества погибших при пожарах). В этой связи работниками ГКПТУ СО «ОПС Свердловской области № 16» еженедельно проводятся  «дни профилактики» с обязательным проведением пожарно-технического обследования (ПТО) жилых и складских помещений, состояние надворных построек и содержание территории в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016)  – "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".  ПТО сопровождается вручением владельцам индивидуальных жилых домов памяток по ПБ и рекомендаций по устранению нарушений, выявленных в ходе обследования.

      Данные рейды проводятся, как самостоятельно работниками подразделений отряда противопожарной службы,  так и совместно с органами местного самоуправления (администрация ТОМС), с членами добровольной пожарной дружины (ДПД) местного общественного формирования, а так же с представителями ОВД (участковыми отдела полиции населённого пункта, инспекторами ПДН).

bottom of page